Por: Robelis Radaelli - Sommelier de cervejas
Sempre que pensamos em cerveja e comida associamos ela aos petiscos de bar, mas você pensou em harmonizá-la com outras refeições? Os diversos sabores e estilos da bebida nos permite ir do mais simples aos mais sofisticados pratos, do principal às sobremesas.
No Brasil é costume ter a cerveja à mesa. Geralmente as refeições são acompanhadas de outras bebidas e a cerveja fica para antes ou depois, no entanto, com o crescente das cervejarias artesanais e o resgate às cervejas com mais sabor, o brasileiro está descobrindo as “cervejas gourmet” e, a partir deste descobrimento e de uma maturidade no paladar, começou a experimentar harmonizações entre comida e essa bebida.
Se você não sabe nada de harmonização uma dica é partir do clássico: queijos e embutidos. Apesar de simples, e gostoso, devemos ter alguns cuidados, selecionar cervejas de estilos diferentes, começar pelas mais leves (lager, Weiss, blond) para depois experimentar as mais fortes (pale ale, IPA, stout). Outra questão muito importante é a temperatura da cerveja, que nunca deve estar abaixo de 4º C. Prestar atenção em todos os sentidos e nas quantidades de comida e bebida, que não deve ser exagerada para não saturar o paladar, pois este precisa ter uma experiência. O principal objetivo da harmonização é que a degustação dos dois juntos seja melhor que eles separados.
Seja qual for a escolha, lembre-se que a melhor harmonização é aquela que faz você sentir uma nova experiência, que seja única como cada ser humano é. A combinação perfeita é aquela que lhe trará o novo, a sensação de satisfação e prazer. Beba e coma devagar, aproveite cada garfada e cada gole prestando atenção aos sabores e aromas, só assim a harmonização será completa.